О моем отношение к современному искусству

На первый взгляд Вам могло показаться, что я, мягко говоря, недолюбливаю современное искусство. Совершенно наоборот. Я частый посетитель музеев или галерей, которые специализируются на Contemporary Art. Что поделать, люблю я пощекотать ту часть своего полушария головного мозга, которая отвечает за воображение, креатив и творчество.

 

Помимо странных и непонятных мне вещей, я встречаю много того, что переворачивает с ног на голову привычные нормы искусства. Современное искусство меня стимулирует на выход из зоны комфорта в творчестве. Благодаря чему, рождается что-то новое. Или уже известное, но с другой точки, с другого ракурса, с другой художественной формой.

 

В Contemporary Art для меня одинаково важны и форма, и содержание. В настоящее время нет оправдания, что художникам не хватает материала для воплощения задуманной формы. Важно чтобы художник вложился в произведение своими силами, энергией, временем. А не выдавал обычный бак с мусором за новую форму и творческий материал со словами "а я так вижу".

 

И присутствие содержания необходимо. Это уже не должен быть протест. Сейчас надо не негативное искать, а позитивное. Бросаться во все тяжкие, обнажать все отрицательные качества человечества - уже потеряло свой смысл. По крайней мере, потому, что мир от этого не меняется. Художники создают произведения, которые показывают войны, а они продолжаются все равно. Это перестало работать. Привыкли. Пришло другое время - не для разрушения, а для созидания.

 

Нужно еще сказать о произведениях, которые мне непонятны. Их я оставляю, так сказать, на закуску. До некоторых вещей мне еще самой нужно дорасти, чтобы понять, а от каких-то "произведений" и во все стоит отказаться.

 

В этом посте я использую фотографии работы Марка Куинна, которые сделала в 2015 году. В том году старейший аукционный дом Sotheby's представил скульптуру Марка Куинни, на которой изображена известная мировая модель Кейт Мосс. Долгое время она является музой талантливого скульптора. Скульптура высотой более двух метров из бронзы, покрашена белой краской. Работа выполнена настолько реалистично, что стоя рядом с ней, ты не ощущаешь тяжести материала. Создается впечатления, глядя на скульптуру, что модель только что приняла такую позу и через пару секунд она встанет и пойдет дальше.

 

Сам скульптор Марк Куинн, яркий представитель группы Young British Artists, получил мировое признание как художник, одержимый идеей сохранения и консервирования жизни - молодой, красивой и полной жизненной энергии.

Родился 8 января 1964 года, живет и работает в Лондоне, Великобритания. Стал известен благодаря своим провокационным работам таким, как работа "Беременная Эллисон Лаппер" (2005 года) - это скульптура  беременной женщины-инвалида, которая сегодня находится на Трафальгарской площади Лондона. А так же скульптура "Я", изготовленная из замороженной крови самого художника и представляющая собой его голову.

 

Марка Куинни отличается от многих скульпторов тем, что он использует  в своих работах нетипичные материалы, в основном не являющихся традиционными для искусства, это кровь, лед, золото.  Использование бескомпромиссных материалов заставляет говорить о скульпторе, о его работах, задумываться о сущности искусства.
На протяжении всего творчества, Куинни опирается на идеи и темы, связанные с человеческим телом. Ограниченности человеческого тела, его достоинства и недостатков.