В чем феномен высокой стоимости художественного произведения

Многочисленные картины, висящие на стенах музыкальной школы, а точнее их ценники, натолкнули меня поделиться своими мыслями. Продажа произведений искусства в публичных местах - это частое явление в Нью-Йорке.

 

Что же это за феномен высоких продаж произведений искусства за тысячи, сотни, а то и миллионы $ США?!

Арт-рынок в штатах это как настоящий рынок в нашем понимание, только вместо огурцов и репчатого лука, картины и скульптуры, вместо пыльного прилавка и зазывалы «Эй, красавица, покупай мои помидоры!» - прекрасные интерьеры галереи и вылощенные консультанты модельной внешности. А все остальное тоже самое, по крайней мере ощущение, когда ты выходишь из галереи, как будто тебя где-то обхитрили, надурили, как дурилку картонную. Почему? Потому что не может с первого раза, со второго тоже, мозг понять, как произведение искусства может иметь 7-значную стоимость.

 

Состоятельные американцы давно поняли, что помимо игры на бирже, деньги надо вкладывать в искусство. Несмотря на финансовые кризисы прошлых лет, цены на арт не упали, скорее они стабильно растут.

 

Теперь хорошо продаются произведения не только Ван Гога, но и наших современников, например, Марк Квинн (создатель провокационных скульптур из бронзы).

 

Первый раз я посетила аукционный дом Sotheby’s в 2015 году. Тогда на меня сильное впечатления произвели только цены, а не само искусство. С тех пор я подписана на все известные мне журналы об арт-бизнесе, мной прочитаны десятки книг о коллекционировании произведений искусства. Все это в поиске ответа на вопрос «в чем феномен высокой стоимости арт-произведения» Пока я пришла к выводу, что современный арт-бизнес это денежно выгодный товарооборот, где ценность и идейность - лишь понятие дискуссионное, далеко не всегда соотносящееся со стоимостью произведения.